Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| Alina |
18.03.2009, 11:46
|
![]() Почетный вирус [максимальный] Группа: Сотрудники парка Сообщений: 2 119 Регистрация: 18.04.2008 Из: Москва Пользователь №: 4 |
5 апреля состоится первая учетная экскурсия. Чтоб не быть голословной и объяснять зачем и кому это нужно (с точки зрения учётов) размещаю ниже статью из нашей газеты. А что касается кому и зачем экскурсионная часть - это, я думаю, и так понятно, особенно тем, кто уже ходил со мной на экскурсии
"Какими бы большими и разнообразными не были природные территории Москвы, но все равно их жители – шестиногие и безногие, мягкотелые и чешуйчатые, мохнатые и с гладкой влажной кожей – все они горожане, вынужденные формировать закрытые популяции в черте мегаполиса, не имея ни какого сообщения с родственниками из ближнего и дальнего Подмосковья. Московская кольцевая автодорога, опоясывающая всю столицу, не позволяет как уйти из города, так и попасть в него – тех же, кто рискнет, ждет смерть (разделительные полосы, отбойники, беспрерывное скоростное движение). С годами видовое разнообразие и площадь распространения различных видов внутри города сокращаются. И даже организация заповедных уголков не решает проблемы, поскольку малочисленные замкнутые популяции быстро теряют необходимое генетическое разнообразие и вырождаются. Эта проблема стоит и перед зоопарками, которые для поддержания своих коллекций нуждаются в притоке свежей крови. Увы, мы очень мало знаем о тех изменениях, что произошли за последние годы. Так, например, загадкой является состояние амфибий на территории нашего парка. По воспоминаниям старожилов: 25-30 лет назад в каждом ручье мальчишки ловили тритонов, а сейчас одна встреча – это праздник. Обычные травяные лягушки, хорошо знакомые каждому, уже больше не хлопают своими глазами из каждой лужи и пруда. Хотя, опять же по воспоминаниям местных жителей, еще ни так давно, например, пруд возле родника в южной части парка по весне был «до отказу забит» этими самыми лягушками. В последние годы амфибии во всем мире оказались под угрозой. Эти животные, значительная часть дыхания и водного обмена которых происходит через кожу, особенно чувствительны к загрязнению окружающей среды. К тому же амфибии требовательны к условиям нерестовых водоемов – они должны быть не только чистыми, но и не населенными крупными рыбами, поедающими личинок амфибий. Сокращение пригодных местообитаний (в результате вырубания тропических лесов и развития сельского хозяйства) и растущий уровень загрязнений – основные причины того, что все большее число видов амфибий попадает в категорию «вымирающие виды» или вообще исчезают из биоты Земли. В дополнение ко всему несколько лет назад один из многочисленных видов тропических грибов-сапрофитов (питающихся мертвой органикой) неожиданно изменил свои свойства и начал вызывать смертельное заболевание у амфибий. Это заболевание стало причиной стремительного вымирания десятков видов тропических лягушек. В результате амфибии оказались самыми уязвимыми животными на Земле, а темпы сокращения их видового разнообразия ученые могут сравнить только с вымиранием динозавров. Для того, чтобы привлечь внимание общественности к этой биогенной катастрофе, собрать необходимые средства, соответствующим образом организовать исследования и остановить вымирание амфибий, 2008 год объявлен Всемирным годом лягушки. Хотя опасные для амфибий грибки не способны существовать в условиях средней полосы России, но антропогенные загрязнения и уничтожение уголков природы губительно действуют и на наших лягушек, жаб и тритонов. В особенности сильно это влияние проявляется на территории такого мегаполиса, как Москва. На глазах сокращается количество водоемов, пригодных для размножения амфибий, уменьшается и количество мест, где могут существовать взрослые особи. В то же время научный контроль за реальным состоянием популяций московских амфибий отсутствует, и точно не известно какие виды, где и в каком количестве продолжают жить в Москве. Недостаток информации попыталась преодолеть группа специалистов по амфибиям, работающая на базе Московского зоопарка и Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Эта группа немногочисленна и не имеет возможности проводить полноценные учеты, охватывающие всю территорию Москвы, поэтому специалисты столичного зоопарка обратились к москвичам с просьбой: в течении апреля-мая (сезона размножения амфибий, когда они наиболее заметны) сообщать о встречах с амфибиями или о местах обнаружения их икры в Москве и ближайшем Подмосковье. На призыв откликнулись любители природы из разных районов города, присоединились к этой инициативе и сотрудники природного парка «Битцевский лес». Для того, что бы выяснить, как действительно обстоят дела с амфибиями в парке в этом году сотрудники дирекции, члены клуба друзей и биологического кружка, а также учащиеся школы 1106 и 693 провели несколько маршрутов по территории. Данные пока хоть и не слишком обширны, но подтверждают тот факт, что в связи с изменением привычных местообитаний, в частности исчезновением или изменением нерестилищ Примером того может служить пруд возле родника в Ясенево, где была обнаружена лишь одна пара травяных лягушек, хотя до того как произошло его облагораживание (очистка и уборка всей растительности по берегу) в нем было просто несметное количество квакающих особей. " -------------------- ![]() «Мудр тот, кто знает не многое, а нужное» Нельзя знать всё, но до многого можно додуматься! Идут по пустыне человек и Бог. Человек спрашивает: Ответь мне, Господи, почему, когда мне сопутствует удача, я оборачиваюсь и вижу за собой две пары следов. А когда у меня несчастье, за мной остается только одна пара. Почему ты покидаешь меня? И ответил Господь: Я просто беру тебя на руки. ![]() |
| Alina |
1.04.2009, 9:32
|
![]() Почетный вирус [максимальный] Группа: Сотрудники парка Сообщений: 2 119 Регистрация: 18.04.2008 Из: Москва Пользователь №: 4 |
Внимание!
В связи с погодой в это воскресение учётов не будет. Увы, пока некого учитывать -------------------- ![]() «Мудр тот, кто знает не многое, а нужное» Нельзя знать всё, но до многого можно додуматься! Идут по пустыне человек и Бог. Человек спрашивает: Ответь мне, Господи, почему, когда мне сопутствует удача, я оборачиваюсь и вижу за собой две пары следов. А когда у меня несчастье, за мной остается только одна пара. Почему ты покидаешь меня? И ответил Господь: Я просто беру тебя на руки. ![]() |
| Древослав |
2.04.2009, 20:57
|
![]() Участник форума Группа: Клуб Друзей Сообщений: 417 Регистрация: 13.07.2008 Из: Одинцово Пользователь №: 48 Секретов отгадал: 3 Макулатуры сдал: 7 кг кг |
Я кстати прошлой весной примерно в это время у себя в лесу нашел на снегу мелкую самку обыкновенного тритона с наполовину отгрызанной лапой, причем в далеке от каких-либо водоемов (наверно вылезал погреться и попался на глаза какой-нибудь птице)... теперь плавает у меня заспиртованная в баночке)))
-------------------- Мы оба здесь, и цель у нас одна - прекрасней сделать мир, его спасти...(с)
|
| Каття |
3.04.2009, 17:13
|
![]() Участник форума Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 3.04.2009 Из: р-н Зюзино Пользователь №: 160 |
А когда будет проводиться учет?
-------------------- Rinoa
|
| Alina |
4.04.2009, 8:44
|
Следующее воскресение - ориентировочное время встречи 14.
-------------------- ![]() «Мудр тот, кто знает не многое, а нужное» Нельзя знать всё, но до многого можно додуматься! Идут по пустыне человек и Бог. Человек спрашивает: Ответь мне, Господи, почему, когда мне сопутствует удача, я оборачиваюсь и вижу за собой две пары следов. А когда у меня несчастье, за мной остается только одна пара. Почему ты покидаешь меня? И ответил Господь: Я просто беру тебя на руки. ![]() |
| Древослав |
11.04.2009, 17:42
|
![]() Участник форума Группа: Клуб Друзей Сообщений: 417 Регистрация: 13.07.2008 Из: Одинцово Пользователь №: 48 Секретов отгадал: 3 Макулатуры сдал: 7 кг кг |
Завтра состоится учет?
-------------------- Мы оба здесь, и цель у нас одна - прекрасней сделать мир, его спасти...(с)
|
| kotovaks |
11.04.2009, 19:20
|
![]() Почетный вирус [возмущенный] Группа: Сотрудники парка Сообщений: 549 Регистрация: 18.04.2008 Из: Москва, ЮВАО Пользователь №: 3 Секретов отгадал: 4 |
Мне кажется, что да!
(для подстраховки спроси СМС-кой у Алины) -------------------- ![]() |
| Ramzes |
11.04.2009, 20:57
|
![]() Группа: Администраторы Сообщений: 991 Регистрация: 17.04.2008 Пользователь №: 1 Секретов отгадал: 2 Макулатуры сдал: 76 кг |
Учет состоится завтра 12 апреля! Встречаемся в 14-00 у дирекции!
План проезда есть на сайте. -------------------- |
| Каття |
11.04.2009, 21:42
|
![]() Участник форума Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 3.04.2009 Из: р-н Зюзино Пользователь №: 160 |
Ох... надеюсь, я успею... что-нибудь особенное нужно брать??
|
| Ramzes |
11.04.2009, 22:24
|
![]() Группа: Администраторы Сообщений: 991 Регистрация: 17.04.2008 Пользователь №: 1 Секретов отгадал: 2 Макулатуры сдал: 76 кг |
Особенного? Ну... э... не знаю...
Думаю, можно взять с собой что-нибудь перекусить, а также - фотоаппарат, блокнот и т. п. Если будет дождь, то накидки от дождя. Естественно, обувь, соответствующая погоде... -------------------- |
| Древослав |
11.04.2009, 22:34
|
Я к сожалению не смогу приехать, слишком много дел...(((
|
| Древослав |
12.04.2009, 16:14
|
Нашли кого-нибудь?
|
| Alina |
12.04.2009, 16:27
|
Нет! Пруды еще подо льдом, а луж нету, а что есть - холодные.
В этом году все позже, чем в 2008. -------------------- ![]() «Мудр тот, кто знает не многое, а нужное» Нельзя знать всё, но до многого можно додуматься! Идут по пустыне человек и Бог. Человек спрашивает: Ответь мне, Господи, почему, когда мне сопутствует удача, я оборачиваюсь и вижу за собой две пары следов. А когда у меня несчастье, за мной остается только одна пара. Почему ты покидаешь меня? И ответил Господь: Я просто беру тебя на руки. ![]() |
| Каття |
12.04.2009, 16:40
|
Я приходила, никого не нашла. Наверно вы были на территории администрации, куда я не решилась зайти.
|
| Ramzes |
12.04.2009, 17:13
|
Я приходила, никого не нашла. Наверно вы были на территории администрации, куда я не решилась зайти. И для кого же я писал место встречи?Встречаемся в 14-00 у дирекции! План проезда есть на сайте. -------------------- |
| kotovaks |
12.04.2009, 17:15
|
![]() Почетный вирус [возмущенный] Группа: Сотрудники парка Сообщений: 549 Регистрация: 18.04.2008 Из: Москва, ЮВАО Пользователь №: 3 Секретов отгадал: 4 |
В следующий раз наверное надо еще писать телефон встречающего - для тех, кто в первый раз. А то собаки и закрытые ворота смущают.
-------------------- ![]() |
| Тю! |
12.04.2009, 17:27
|
![]() Участник форума Группа: Клуб Друзей Сообщений: 228 Регистрация: 10.12.2008 Пользователь №: 106 Секретов отгадал: 8 Макулатуры сдал: 26 кг |
Цитата Нет! Пруды еще подо льдом, а луж нету, а что есть - холодные. В этом году все позже, чем в 2008. А ещё везде грязища, но зато птички есть и лещина -------------------- |
| Древослав |
24.04.2009, 11:07
|
Интересно, а на гадов вы забили?
|
| Alina |
24.04.2009, 11:18
|
Гады гадами, а мы делаем в рамках работ по амфибиям, а гады учитываются просто - как факт! См. мое первое сообщение в этой теме.
-------------------- ![]() «Мудр тот, кто знает не многое, а нужное» Нельзя знать всё, но до многого можно додуматься! Идут по пустыне человек и Бог. Человек спрашивает: Ответь мне, Господи, почему, когда мне сопутствует удача, я оборачиваюсь и вижу за собой две пары следов. А когда у меня несчастье, за мной остается только одна пара. Почему ты покидаешь меня? И ответил Господь: Я просто беру тебя на руки. ![]() |
| Тю! |
27.04.2009, 16:33
|
![]() Участник форума Группа: Клуб Друзей Сообщений: 228 Регистрация: 10.12.2008 Пользователь №: 106 Секретов отгадал: 8 Макулатуры сдал: 26 кг |
А кто-нибудь ходил уже после холодов амфибий учитывать?
-------------------- |
| Alina |
28.04.2009, 14:28
|
Сегодня ходили с Ксенией в лес.
В неблагоустроенном прудике в 20 квартале лягушек более 150 шт - все травяные. ![]() Вот отдельная пара в аплексусе ![]() Икры уже много ![]() Вот так она выглядит вблизи: черные точки - это зародыш. ![]() -------------------- ![]() «Мудр тот, кто знает не многое, а нужное» Нельзя знать всё, но до многого можно додуматься! Идут по пустыне человек и Бог. Человек спрашивает: Ответь мне, Господи, почему, когда мне сопутствует удача, я оборачиваюсь и вижу за собой две пары следов. А когда у меня несчастье, за мной остается только одна пара. Почему ты покидаешь меня? И ответил Господь: Я просто беру тебя на руки. ![]() |
| Древослав |
28.04.2009, 17:50
|
Глаза такие умные, нацеленные)))
Ого! Сколько икры!!! Там же миллионы головастиков будут! -------------------- Мы оба здесь, и цель у нас одна - прекрасней сделать мир, его спасти...(с)
|
| Тю! |
28.04.2009, 18:16
|
150!!! А как Вы их считали, они ж все прыгают налево и направо?
Цитата Там же миллионы головастиков будут! Они ж далеко не все выживут.) -------------------- |
| Древослав |
28.04.2009, 18:34
|
Ну это понятно, но все равно какие масштабы...
Тем более я думаю это только плюс для увеличения численности позвоночных и беспозвоночных хищников -------------------- Мы оба здесь, и цель у нас одна - прекрасней сделать мир, его спасти...(с)
|
| maryland |
30.04.2009, 21:13
|
![]() Участник форума Группа: Клуб Друзей Сообщений: 439 Регистрация: 23.11.2008 Из: Москва, ЮЗАО Пользователь №: 99 Секретов отгадал: 1 Макулатуры сдал: 62 кг |
Определила лягушек, встреченных в парке 26 апреля - по-моему все травяные. Что про них надо? Точки, кварталы, биотоп, общую длину маршрута? Всего встретила 5 штук, но я специально их не выискивала, это те, что сами мне попались ))))
-------------------- Болею за Утриш
![]() |
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 1.08.2010, 3:49 |
![]() |